Bagaimana merebus telur tanpa retak? Berapa menist rebus telus setengah masak? Sering kali saat merebus telur, retak pada cangkang sering terjadi dan tidak tahu berapa menis merebus telur untuk mendapatkan telur setengah matang yang pas.
Jika sudah retak maka tampilan telur menjadi tidak bagus lagi. Biasanya ada guratan pada telur setelah dikupas.
Cara Merebus Telur Tanpa Retak
Pada dasarnya merebus telur tanpa retak mudah dilakukan jika sudah mengerti bagaimana memperlakukan telur tersebut.
Ada beberap langkah agar telur yang Anda rebus tidak retak.
1. Pastikan suhu telur sama dengan suhu kamar sebelum direbus.
Jika telur berada di kulkas, Anda harus mengeluarkannya dulu dan jangan langsung direbus.
Diamkan terlebih dahulu pada suhu ruang, sehingga suhu telur tidak dingin lagi.
Untuk lebih mudah Anda bisa merendamnya dulu di air hangat.
Jika masih dingin langsung direbus maka telur akan pecah akibat gas panas yang mengembang dalam cangkang.
2. Pilih telur yang sudah tua
Pada telur yang segar selaput luar menempel pada cangkang sedangkan selaput dalam menempel pada bagian putih telur.
Makin lama usia telur, selaput akan menempel pada cangkang.
Mungkin Anda pernah membuka telur rebus dan di sana ada selaputnya.
3. Keluarkan gas yang terperangkap
Saat Anda membuka telur rebus sering ditemui rongga kosong. Itulah tempat gas itu berada.
Sebelum direbus ada baiknya Anda mecoblos cangkang telur dengan peniti atau jarum yang bersih.
Sehingga udara yang terperangkap bisa keluar. Gas tersebut bisa membuat telur pecah.
Cara Merebus Telur
Rebus jangan ditumpuk,susun telur satu lapis saja dan jangan di tumpang tindih.
Saat merebus, telur tidak diletakan secara ditumpuk karena bisa membebani telur paling bawah.
Usahakan rebus telur per lapis, memang memakan banyak waktu kalau yang direbus banyak namun hasilnya telur tidak retak.
Jangan mencemplungkan telur di air panas saat merebusnya.
Setelah di tata rapi 1 layer, tuang air dingin hingga 3cm lebih tinggi dari permukaan telur.
Jangan lupa menambahkan 1/2 sendok teh garam dan satu sendok teh cuka untuk setiap telur kedalam air. Tujuannya agar telur tidak mudah pecah, putih telur capat padat dan membatu menyumbat kebocoran kecil.
Masak dengan api sedang yang tidak terlalu besar, untuk mendapatkan telur dengan kematangan yang berlahan.
Untuk hasil terbaik jangan terus menerus api menyala setelah air mendidih, sebaiknya matikan kompor setelah air mendidih.
Biarkan telur di air panas kurang lebih 15 menit hingga telur matang.
Telur Rebus Setengah Matang
Untuk mendapatkan telur rebus dalam berbagai kondisi tingkat kematangan, anda bisa merebusnya dalam jangka waktu tertentu.
- Telur rebus setengah matang + kuning cair : Angkat telur 3 menit setelah kompor dimatikan.
- Telur rebus stengah matang + kuning telur lunak : Angkat telur 6 menit setelah kompor dimatikan
- Telur rebus matang + kuning telur padat : Angkat telur 15 menit setelah kompor dimatikan.
Mendinginkan Telur Rebus
Langkah terakhir merebus telur tanpa retak adalah proses mendinginkan.
Setelah telur matang sesuai keinginan Anda, langkah selanjutnya adalah proses pendinginan.
Siapkan wadah yang cukup untuk menampung telur. Tuang air ke dalam wadah, kasih garam 1/4 atau 1/2 sendok teh dan tambahkan es.
Ambil telur dari panci, taruh pelan-pelan di wadah yang sudah disiapkan.
Pemindahan telur dari panci pemasak ke air dingin bertujuan untuk menghentikan proses memasak.
Jika mau di konsumsi segera dalam kondisi hangat silahkan di pegang jika sudah sesuai maka tinggal dikupas dan dimakan.
Jika menunggu benar-benar dingin maka stelah dipegang tidak terlalu panas bisa masukan ke lemari es dan biarkan 25 menit, baru dikupas.
Ada cara mudah mengetes telur sudah matang tanpa mengupas, yaitu memutarnya di atas meja, jika berputar cepat maka telur sudah matang sempurna.
Menyimpan Telur Rebus
Jika ingin menyimpan telur lebih lama, telur bisa dikupas dulu kemudian taruh di tempat tertutup, sebelum di tutup kasih handuk kertas.
Simpan di lemari es, dan ganti handuk kertas tiap hari agar telur tidak keras.
Jika disimpan dilemari es Anda bisa menyimpannya untuk 5 hari.
Catatan :
Telur yang retak karena direbus, masih aman dikonsumsi.
Telur retak sebelum direbus sebaiknya tidak dikonsumsi karena sudah kontaminasi. Bisa jadi bakteri sudah masuk kedalam telur.
Demikian cara merebus telur tanpa retak dengan mudah, semoga bermanfaat…
Baca juga :
- 9 Tips Makan Shabu Shabu All You Can Eat Hemat Kenyang & Puas
- Cara Menanam Singkong di Kebun Terbaru Hasil Berton-Ton
- Cara Membuat Disinfektan Sendiri Di Rumah Cegah Virus Korona (Covid 19)
- Cara Membuat Roti Kukus Goreng dan Tawar Enak
Facebook : Carasatu