Resep Cara Membuat Donat Empuk Mengembang Tanpa Mixer 6 Bahan

Resep Cara Membuat Donat Empuk Mengembang Tanpa Mixer 6 Bahan

Diposting pada

Carasatu.web.id – Cara Membuat Donat Empuk Mengembang Tanpa Mixer 6 Bahan. Donat menjadi salah satu makanan cemilan populer di Indonesia dengan bentuknya yang khas bolong ditengah. Empuk dan mengembang menjadi ciri khas donat yang banyak dicari. Berkut resep cara membuat donat empuk, mengembang tanpa mixer dengan menggunakan 6 bahan saja.

Di dunia ini banyak macam donat denga bermacam bahan, bahkan bentuknya tidak harus bolong tengah. Namun yang umum di Inonesia, Donat memiliki bentuk bulat dengan bolong di tengah.

Cara membuat Donat Empuk Mengembang

Untuk membuat Donat yang empuk, mengembang Anda bisa membuatnya dengan 6 bahan saja.Bahkan untuk mencampurnya Anda tidak perlu Mixer.

Resep donat sendiri terdiri dari tepung terigu, pengembang, air, gula telur dan toping lainnya jika dibutuhkan.

Untuk takarannya sendiri bisa Anda lihat pada resep donat di bawah ini.

Enak : Cara Membuat Roti Kukus Goreng dan Tawar Enak

Resep Donat 6 Bahan

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 125 ml air hangat
  3. 2 sdt ragi instan
  4. 2,5 sdm gula pasir
  5. 50 gram margarin
  6. 2 butir kuning telur

*Cokelat leleh atau gula halus sebagai toping

Dari 6 bahan utama resep donat tersebut bagaimana caranya biar bisa empuk mengembang dan mengolahnya tanpa menggunakan mixer.

Untuk melakukan hal tersebut berikut langkah-langkah yang perlu Anda lakukan.

Ndeso Enak : Olahan Tempe Tradisional Enak dan Lezat (DIY)

Tahapan Membuat Donat Empuk Mengembang Tanpa Mixer

  1. Hangatkan air atau susu cair (gunakan air mineral jika tidak menggunakan susu cair)
  2. Campurkan ragi instan + air hangat, lalu aduk sampai merata, lalu diamkan selama 10 menit.
  3. Sementara itu campurkan tepung terigu, gula pasir lalu aduk merata
  4. Campurkan larutan ragi yang telah didiamkan (pastikan dibagian atas terdapat gelembung yang memastikan ragi aktif) dengan campuran tepung.
  5. Tambahkan 2 butir kuning telur lalu aduk sampai tercampur merata
  6. Setelah tercampur merata tambahkan margarin dan aduk sampai benar-benar tercampur merata.
  7. Pastikan adonan bertekstur lembek, kalis dan halus.
  8. Diamkan adonan selama 50 – 60 menit di tempat tertutup sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  9. Ulenin adonan yang telah mengembang untuk mengeluarkan angin di dalamnya.
  10. Bagi adonan menjadi 10-12 bagian, disesuaikan dengan selera Anda.
  11. Bulatkan adonan dan rounding sebentar untuk menyempurnakan bentuk sekaligus menghaluskan permukaan adonan.
  12. Pindahkan ke kertas minyak yang sudah dioles minyak goreng. Pipihkan sedikit adonan sampai berbentuk donat dan beri lubang di tengah-tengah. Lakukan pada semua adonan
  13. Biarkan lagi sampai mengembang kembali, kira-kira 30 menit
  14. Goreng donat dengan api kecil dan minyak yang benar-benar panas
    Sambil menggoreng, goyangkan bagian tengah menggunakan sumpit
  15. Lakukan hal serupa pada kedua sisi
  16. Angkat saat donat mulai berwarna kecoklatan
  17. Hiasi dengan topping sesuai selera

Bagaimana, mudah bukan cara membuat donat empuk mengembang tanpa mixer. Bisa Anda coba sendiri di rumah.

selamat mencoba, semoga berhasil.

Facebook :  Carasatu