Carasatu.web.id – Bagaiamana cara membuat olahan tempe secara tradisional ? Tempe menjadi salah satu bahan pangan yang populer di Indonesia. Anda bisa membuat tempe mendoan, tempe gundil, tempe embes-embes dan sambel tempe. Selain bergizi, olahan tempe yang baik juga terasa enak dan lezat. Kali ini cara satu mau berbagi DIY olahan tempe tradisional yang enak dan lezat. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.
Sebagai informasi, kandungan gizi dalam 100gr tempe ternyata sangat banyak. Anda bisa melihat informasinya di bawah ini.
Kandungan Gizi Tempe (per 100gram)
- Energi : 150 kalori
- Protein : 14 gram
- Lemak : 7,7 gram
- Karbohidrat : 9,1 gram
- Serat : 1,4 gram
- Kalsium : 517 mg
- Natrium : 7 mg
- Fosfor : 202 mg
Bisa dilihat di atas kandungan gizi pada 100gr tempe. Ada karbohidrat, mineral, protein dan lemak. Kandungan gizinya lengkap jadi tidak ada salahnya jika Anda makan tempe setiap hari.
Macam-Macam Olahan Tempe Tradisional
Kembali ke pokok bahasan, menu tradisional dari tempe makin jarang ditemuai. Apalagi tiap daerah tentunya memiliki menu tempe yang dijadikan makanan tradisional.
Kali ini carasatu akan mencoba mengekplorasi makanan tradisional yang terbuat dari tempe. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah dan silahkan dicicipi mana yang cocok buat anda dan bisa jadi cemilan atau lauk.
A. Tempe Mendoan
Mendoan sudah menjadi makan yang cukup terkenal di Indonesia. Bahkan makanan yang terbuat dari tempe ini sudah dijual di Jakarta bahkan masuk Mall. Bisa dikatakan mendoan menjadi salah satu makanan yang sukses mencuri perhatian masyarakat.
Mendoan merupakan tempe yang digoreng menggunakan tepung namun masih setengah matang sudah diangkat. Rasanya enak dan nikmat apalagi dimakan menggunakan cabe atau sambal kecap/sambal kacang.
Resep Tempe Mendoan
Bagi yang ingin membuat mendoan berikut cara satu bagikan cara membuat mendoan yang simple dan tidak ribet. Untuk patokan ukuran tidak disebutkan, terserah Anda mau buat sebarapa banyak.
Bahan :
- Tempe
- Tepung beras
- Tepung terigu
- Minyak sayur
- Daun bawang
- Bumbu – bumbu
- Garam
- Bawang putih
- Ketumbar
- Kunyit
- Penyedap rasa (optional)
Cara membuat tempe Mendoan
- Haluskan bumbu-bumbu sesuai kebutuhan, sesuaikan garam sesuai selera. Lebih enak di uleg.
- Campur tepung terigu dengan tepung beras. Banyakin tepung terigu agar tidak mudah kering. Kalau mau lebih empuk mendoannya bisa menggunakan hanya tepung terigu.
- Campur hasil no 2 dengan bumbu halus no 1. Kasih bumbu sesuai kebutuhan jangan keasianan ya…
- Campur campuran no 3 dengan air dingin. Aduk tapi jangan sampai keenceran agar tepung bisa nempel di tempe.
- Siapkan penggorengan, tuang minyak yang banyak (misal 1 liter) panaskan.
- Buka tempe dari pembungkusnya kemudian taruh pada hasil adonan no 4, lumuri tempe keseluruhan, kemudian goreng di minyak yang sudah panas.
- Bolak balik tempe saat digoreng secukupnya, goreng setengah matang saja atau 1/4 matang. Angkat mendoan dan tiriskan.
- Tempe mendoan sudah matang dan siap disajikan bersama cabe rawit hijau atau sambal kecap/kacang.
Enak pokoknya mendoan buatan sendiri. Pilih tempe yang dibungkus daun yang bentuknya lebar-lebar biasanya cuma isi 2 tempe dalam satu bungkus. Selamat mencoba.
B. Tempe Embes-Embes
Tempe embes-embes merupakan varian pengolahan tempe tradisional yang bisa Anda jadikan lauk sehari-hari. Rasanya enak dan nikmat buat makan. Bagaimana cara buatnya?
Resep Tempe Embes-Embes
Bahan :
- Tempe (Yang tebal)
- Minyak sayur (Secukupnya)
- Air (Secukuonya)
- Bumbu-bumbu
- Cabe
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar
- Garam
- Gula merah
- Batang daun bawang
Cara memasak tempe embes-embes
- Buat bumbu, Haluskn bawang merah, bawang putih, garam cabe, ketumbar dan batang daun bawang.
- Potong tempe sesuai selera, bisa bentuk balok atau yang lainnya. Jangan kecil-kecil atau telalu tipis.
- Siapkan penggorengan, tuang minyak secukupnya untuk menumis bumbu no 1. Setelah minyak panas, tumis bumbu no 1.
- Tambahkan air secukupnya setelah bumbu layu. Kemudian tambahkan gula merah sesuai selera. Biarkan mendidih dan gula larut.
- Setelah mendidih masukan tempe. Sambil dibalak balik tunggu sampai airnya habis dan tempenya matang.
- Setelah air abis, tempe matang tinggal di hidangkan. Bisa untuk lauk makan. nyami..
Bagaiamana olahan tempe Embes-Embes, enak bukan? Tempe Embes-embes bisa menjadi salah satu alternatif mengolah tempe dengan sedikit minyak.
Selamat mencoba…
C. Tempe Gundil /Gundilan
Masih dengan olahan tempe dengan cara digoreng, Tempe gundil menjadi olahan tempe paling sederhana dan cepat dalam proses memasaknya. Gundilan juga enak dijadikan lauk ataupun dijadikan cemilan.
Resep Tempe Gundil / Gundilan
Bahan :
- Tempe
- Minyak goreng
- Bumbus-bumbu
- Bawang putih
- Ketumbar
- Garam
Cara membuat Gundilan
- Potong tempe, sesuai selera (bisa seperti pada saat buat embes embes).
- Haluskan bumbu :Garam, bawang putih dan ketumbar, setelah halus kasih air secukupnya.
- Ambil tempe dan taruh di bumbu yang sudah di kasih air. Bolak balik tempe hingga basah seluruh permukaannya.
- Siapkan minyak goreng panas, setelah panas tempe bisa digoreng.
- Sambil diaduk tunggu hingga matang (Coklat kekuningan)
- Setelah matang tiriskan dan tempe gundilan siap dihidangkan untuk cemilan ataupun pelengkap lauk.
Mudahkan cara membuat tempe gundil.. Sealain lezat rasanya juga gurih
Selamat mencoba
D. Sambel Tempe
Sambel tempe termasuk enak digunakan sebagai lauk makan sehari-hari. Yang bosan dengan olahan tempe yang biasa-biasa saja, bisa mengolahnya menjadi sambel tempe.
Resep Sambel Tempe
Bahan :
- Tempe secukupnya
- Cabe (Sesuai selera)
- Bawang Merah
- Bawang putih
- Minyak goreng
- Garam
Cara Membuat Sambel Tempe
- Potong tempe, agar cepat matang saat digoreng.
- Goreng tempe sampai matang, Setelah matang angkat, tiriskan
- Goreng bawang merah, bawang putih dan cabe hingga matang
- Setelah bumbu matang, uleg dengan ditambahkan garam secukupnya
- Setelah bawang merah, bawang putih, cabe dan garam halus, masukan tempe dan uleg lagi sesuai selera.
- Setelah dirasa cukup baik dari segi tekstur maupun tampilan bisa segera disajikan untuk lauk makan. Rasanya gurih dan nikmat.
Sambel tempe enak dan nikmat dijadikan lauk. Yang suka pedas bisa tambah cabe sesuai selera
Selamat mencoba…
Dari 4 macam olahan tempe tradisional di atas mana yang menjadi favorit Anda? Makan tempe banyak manfat dan gizi yang diperoleh termasuk protein nabati. So jangan menyepelekan tempe ya….
baca juga DIY lainnya di bawah
- DIY : Membuat Keripik Kentang Goreng Enak, Gurih, Renyah Ala Fast Food
- Cara Mudah Buat Kopi Pahit Nikmat dan Enak
Facebook : Carasatu