Cara Membuat Donat Jadul dan Kentang Enak Nikmat Mudah

Cara Membuat Donat Jadul dan Kentang Enak Nikmat Mudah

Diposting pada

Carasatu.web.id – Donat? siapa yang tidak kenal makanan cemilan yang satu ini. Hampir disetiap daerah di Indonesia ada penjual donat dari rumahan hingga pengusaha besar. Sebenarnya donat itu apa dan bagaimana cara membuat donat yang enak, nikmat dan mudah membuatnya…

Sebelum ke inti permasalahnya dengan cara membuat donat jadul dan donat kentang yang enak nikmat dan mudah membuatnya ada baiknya mengetahui seidikit sejarah tentang donat itu sendiri.

Apa itu Donat?

Donat adalah penganan (panganan/makanan) yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula pasir, kuning telur, ragi roti, dan mentega yang biasanya memiliki bentuk seperti cincin denganlubang di tengahnya serta memiliki berbagai toping.

Toping yang biasa digunakan seperti : gula halus, Meses, keju, cokelat dan lain sebaginya sesauai dengan kreasi masing-masing pembuatnya.

Sejarah Donat

Asal usul donat sendiri tidak jelas siapa yang menemukannya namun ada beberapa teori yang mencoba untuk menjelaskan asal usul dari donat tersebut.

Salah satu teori terkenal mengatakan bahwa donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigran dari Belanda yang juga memopulerkan hidangan penutup lain, seperti kue kering, pai krim dan pai buah.

Mereka menyebut donat sebagai olykoeks atau kue minyak yang berarti kue yang digoreng dalam lemak B2 (babi).

Sedangkan teori lainnya mengatakan bahwa donat berbentuk cincin diciptakan oleh seorang kapten kapal asal Denmark yang bernama Hanson Gregory.

Kebiasaan Sang kapten sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering dilanda badai dan dengan kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong.

Namun demikian ada juga pendapat yang lebih masuk akal bahwa lubang pada donat dimaksudkan agar donat cepat matang sewaktu digoreng.

Asal usul nama donatnya sendiri juga masih jadi perdebatan.

Beberapa pihak mengatakan nama donat mengacu pada kacang yang ditempatkan dalam bola adonan atau simpul adonan yang merupakan bentuk populer lainnya untuk olykoeks.

Nama donat pertama kali muncul dalam publikasi tahun 1809 oleh Washington Irving, A History of New York.

Pada awal 1900-an, banyak yang menyingkat kata menjadi donut dan saat ini “doughnut” dan “donut” digunakan secara bergantian dalam bahasa Inggris.

Kapan Donat Masuk Indonesia?

Keberadaan donat dalam industri makanan di Indonesia hadir pada tahu 1968 oleh stan American Donut di Djakarta Fair (sekarang Pekan Raya Jakarta).

Perintis donat yang digoreng menggunakan mesin otomatis. Sejak itu, American Donut memiliki tradisi tahunan membuka stan di Pekan Raya Jakarta.

Dengan sedikit melihat sejarah dan asal muasal donat, apakah masih ingin membuat donat?

Jika ya maka berikut cara membuat donat.

Cara Membuat Donat

Untuk menghasilkan donat yang bagus sesuai dengan keinginan perlu diperhatikan beberapa poin penting untuk mendukung keberhasilan pembuatan donat yang Anda inginkan, diantaranya:

  • Menggunakan tepung terigu protein tinggi
  • Mengaktifkan ragi kering dengan susu hangat
  • Membuat biang atau water roux untuk adonan
  • Menggoreng donat dengan minyak bersuhu sesuai
  • Menyimpan donat di tempat tertutup agar tidak kering

Setelah paham beberapa hal di atas langkah selanjutnya adalah langsung pada proses pembuatan donat itu sendiri.

Cara membuat donat ada banyak variasi, tergantung dari jenis dan rasa yang diinginkan. Namun secara umum, ada beberapa langkah yang perlu Anda lakukan, yaitu:

1, Membuat adonan donat

Mmebuat adonan donat dilakukan dengan mencampur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu cair, kuning telur, mentega dan garam, yang kemudian diuleni hingga kalis dan elastis.

2. Membentuk adonan

Selanjutnya adalah membentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan membiarkannya mengembang selama beberapa waktu. Setelah mengembang Anda bisa melubangi bagian tengah adonan untuk membuat bentuk cincin.

3. Menggoreng Donat

Setelah di uleni, dibentuk selanjutnya adalah menggoreng adonan yang sudah dibentuk dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan donat dari minyak berlebih.

4. Memberi toping

Langkag terakhir dalam pembuatan donat sebelum disajikan adalah memberi topping sesuai selera, seperti menggunakan gula halus, glasir, cokelat leleh, selai, krim atau meses.

Sebagai contoh berikut variasi resep donat yang bisa Anda coba di rumah:

Donat Coffee Cream: Donat yang diisi dengan krim kopi dan dicelupkan ke dalam campuran air panas, serbuk koko dan kopi instan.

Donat Metode Autolisis: Donat yang dibuat dengan cara mencampur terigu, susu cair dan gula pasir terlebih dahulu, kemudian didiamkan selama 10 jam sebelum ditambahkan ragi, butter dan garam. Cara ini tidak perlu menguleni adonan terlalu lama.

Donat Bomboloni: Donat yang berbentuk bundar tanpa lubang dan diisi dengan selai cokelat atau isian lainnya. Donat ini berasal dari Italia dan memiliki tekstur yang lembut dan empuk.

Donat

Donat Crispy: Donat yang memiliki lapisan luar yang renyah karena dilapisi dengan campuran tepung beras sebelum digoreng. Donat ini cocok untuk Anda yang suka sensasi garing saat menggigit donat.

Donat Manis ala Toko Kue: Donat ini dibuat dengan menggunakan kentang kukus sebagai salah satu bahan adonannya. Donat ini memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut. Anda juga bisa memberi topping sesuai dengan selera Anda.

Sebagai contoh, carasatu bakal memberikan 2 contoh pembuatan Donat yaitu donat kentang dan donat jadul yang enak dan nikmat.

Cara membuat Donat Kentang

Sebelum membuat donat kentang siapkan beberapa bahan yang dibutuhkan, yaitu :

  1. Tepung terigu protein tinggi
  2. Tepung kentang atau kentang rebus
  3. Gula pasir
  4. Susu bubuk
  5. Ragi instan
  6. Kuning telur
  7. Mentega
  8. Garam
  9. Air dingin

Tahapan Membuat Donat Kentang

  1. Campur tepung terigu protein tinggi, gula, ragi instan, susu bubuk dan garam dalam sebuah wadah, aduk rata dengan tangan atau sendok kayu.
  2. Tambahkan kentang halus dan kuning telur, uleni adonan hingga tercampur rata hingga setengah kalis.
  3. Masukkan mentega dan garam, uleni kembali adonan hingga kalis dan elastis.
  4. Diamkan adonan selama 15-30 menit di tempat yang hangat dan tertutup dengan kain bersih atau plastik wrap.
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan berat sekitar 50 gram per bagian. Bulatkan adonan dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi sedikit minyak.
  6. Tutup Loyang dengan kain bersih atau plastik wrap dan biarkan mengembang selama 20-40 menit.
  7. Pipihkan adonan dengan jari atau rolling pin. Lubangi bagian tengah adonan dengan jari atau menggunakan cetakan khusus dona. Tutup lagi dengan kain bersih atau plastik wrap dan biarkan mengembang lagi selama 10-20 menit3.
  8. Panaskan minyak goreng dalam wajan cekung dengan api sedang. Goreng donat hingga matang dan berwarna keemasan. Balik sekali saja tiap sisi agar donat tidak pecah412. Angkat dan tiriskan donat dari minyak berlebih.
  9. Beri topping sesuai selera Anda, seperti gula halus, glasir, cokelat leleh, selai, krim atau meses.

Sangat mudah bukan… Jika berhasil Anda akan mendapatkan Donat yang empuk enak nikmat yang tak kalah dengan beli do toko donat.

Cara membuat donat

Cara Membuat Donat Jadul

Selanjutnya adalah membuat donat jadul, donat jadul karena menggunakan bahan standar tampa improvisasi.

Seperti sebelumnya siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu tepung terigu protein tinggi, gula pasir, ragi instan, kuning telur, susu cair, mentega, garam dan gula halus.

Bisa dilihat bahannya tanpa menggunakan kentang, karena ini bukan donat kentang.

Tahapan Membuat donat jadul

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi instan dan susu cair dalam sebuah wadah. Aduk rata dengan tangan atau centong Plastik.
  2. Tambahkan kuning telur dan mentega. Uleni bahan bahan tadi menjadi adonan hingga kalis dan elastis.
  3. Istirahatkan adonan selama 30-60 menit di tempat yang hangat dan tertutup dengan kain bersih atau plastik wrap.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan berat sekitar 30-50 gram per bagian. Bulatkan adonan dan letakkan di atas loyang yang sudah diolesi sedikit minyak.
  5. Tutup kembali loyang dengan kain bersih atau plastik wrap dan biarkan mengembang selama 15-30 menit.
  6. Pipihkan adonan dengan jari atau rolling pin. Lubangi bagian tengah adonan dengan jari atau cetakan khusus donat.
  7. Tutup lagi dengan kain bersih atau plastik wrap dan biarkan mengembang lagi selama 10-20 menit.
  8. Panaskan minyak goreng dalam wajan cekung dengan api sedang. Goreng donat hingga matang dan berwarna keemasan. Balik cukup sekali saja tiap sisi agar donat tidak pecah. Angkat dan tiriskan donat dari minyak berlebih.
  9. Taburi donat dengan gula halus sesuai selera.

Gula halus juga bisa dicampurkan keseluruhan donat dengan mengkocoknya dalam toples plastik.

Ternyata membuat donat tidak serepon yang dibayangkan dan bisa dibuat dengan mudah. Jam terbang akan makin mengasah kemampuan Anda membuat donat.

Demikian cara membuat donat kentang dan jadul yang enak, nikmat dan mudah.

Baca juga : Cara Membuat Roti Kukus Goreng dan Tawar Enak

Facebook :  Carasatu