Membuat Keripik Kentang goreng Enak, Gurih, Renyah Ala Fast Food

DIY : Membuat Keripik Kentang Goreng Enak, Gurih, Renyah Ala Fast Food

Diposting pada

Carasatu.web.id – Suka kripik kentang goreng renyah di restoran fast food. Enak renyah dengan sambal saos… yumi enak… Bagaimana jika membuat keripik kentang enak, gurih, renyah ala fast food.

Jika ingin membuat keripik kentang goreng renyah seperti restoran fast food, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah loh… caranya mudah dan tentunya lebih murah. Makannya juga bisa lebih puas karena Anda bisa membuatnya banyak-banyak.

Jenis Kentang Untuk Keripik

Sebelum membuat sendiri keripik kentang yang gurih renyah ala fast food lebih bagus Anda mengetahui jenis kentang yang digunakan.

Secara umum kentang di pasaran ada 2 macam yaitu kentang Granola dan kentang Tes. Bedanya apa?

Kentang Granola memiliki pati yang sedikit (16-18 persen) dan memiliki kandungan air yang banyak (80 persen).

Kentang Granola lebih cocok untuk direbus karena pori pori yang sulit mengeluakan air.

Sedangkan kentang Tes memiliki kandungan pati lebih tinggi dari kentang Granola (20-22 persen) dan kandungan air yang lebih sedikit.

Kentang Tes juga lebih pulen sehingga kentang Tes lebih cocok untuk digoreng.

Dari 2 jenis kentang yang sudah disebutkan di atas pasti sudah bisa ditebak, kentang mana yang akan digunakan untuk membuat kentang goreng yang enak gurih dan renyah ala fast food?

Benar sekali Anda bisa menggunakan Kentang jenis TES yang memiliki kadar air lebih sedikit dibanding dengan kentang Granola dengan pati yang lebih banyak.

Selanjutnya kita pada inti pembahasan bagaimana cara membuat kentang gorang enak ala restoran Fast fOOD.

Cara Membuat Keripik Kentang Goreng Ala Fast Food

Pertama yang harus Anda lakukan tentu membeli Kentang jenis TES. Kalau nanam sendiri maka tinggal ambil di kebun. Untuk yang beli bisa diperoleh di pasar swalayan.

Selah membeli langkah selanjutnya adalah membersihkan kentang dengan sikat lembut (bisa sikat gigi). Bersihkan tanah yang menempal dibawah air mengalir.

Pastikan sudut-sudut yang ada tanahnya telah bersih. Setelah bersih kulit kentang jangan dikupas biaarkan saja karena bisa menjaga kelembapan dari kentang itu sendiri.

Setelah dicuci bersih selanjutnya dipotong dengan ukuran yang sama. Bisa bentuk stick atau sesuai selera. Ukuran yang sama memudahkan pematangan kentang secara merata saat digoreng.

Selesai di dipotong dengan ukuran yang sama kemudian direndam dengan air yang sudah dicampur garam. Air garam akan membuat rasa kentang lebih gurih. Rendam selama kurang 30 menit.

Setelah direndam selama 30 menit Anda bisa meniriskan kentang ditempat yang bisa mengalirkan air (Saringan). Kemudian kentang masuk tahap penggorengan.

Cara Mengggoreng Kentang

Untuk tahap penggorengan ada 2 tahap (2 kali digoreng).

Tahap penggorengan pertama, goreng kentang sampai setengah matang dengan api sedang. Pastikan minyak sudah panas sebelum kentang digoreng. Jangan terlalu sering diaduk saat menggoreng.

Kentang setengah matang ditandai dengan adanya lapisan kulit pada kentang yang digoreng.Setelah setengah matang kemudian di tiriskan lebih dulu.

Tips : Bagi Anda yang ingin menyimpan kentang untuk digoreng di hari yang lain, bisa menyimpan kentang goreng dengan kondidi setengah matang dalam tempat tertutup (tunggu dingin baru ditempati) kemudian simpan di freezer.

Dengan penyimpanan di freezer bisa tahan 1-2 bulan. Jika sekali waktu ingin menggoreng bisa ambil dari freezer dan menggorengnya langsung.

Tahap penggorengan yang kedua adalah untuk mengeringkan keripik kentang. Tahap satu untuk mematangkan dan tahap kedua untuk mengeringkan.

Goreng kembali kentang setengah matang sampai buih minyak yang timbul sedikit dan kentang siap diangkat. Untuk penggorengan kentang yang kedua bisa diaduk aduk agar tidak gosong.

Penyajian Keripik Kentang Goreng

Setelah buih minyak yang timbul sedikit artinya kentang sudag kering. Angkat dan tiriskan. Setelah anget atau kira – kira sudah bisa dimakan tanpa harus di tiup maka keripik kentang siap disajikan.

Sajikan bersama sambal atau saos sesuai selera Anda.

Dengan dimakannya kentang goreng buatan Anda sendiri maka selesai juga tips DIY Membuat keripik kentang enak, gurih, renyah ala fast food. Selamat mencoba dan semoga berguna.

baca juga : Cara Mudah Buat Kopi Pahit Nikmat dan Enak

Facebook : Carasatu